近日,滴滴开始在墨西哥首都墨西哥城招募司机,而且据称将要在十月份正式开始运营。目前墨西哥最大的网约车公司是Uber,滴滴的到来,或许将打破Uber在南美一家独大的局面。据悉,自4月初起,滴滴在托卢卡开展了司机招募,受到了当地居民的普遍欢迎。滴滴目前在墨西哥和巴西拥有一千多名本地员工,仇广宇担任滴滴拉美业务总经理。

滴滴出行进军墨西哥 和Uber展开近身肉搏?

有意思的是,这已经不是两家第一次正面交锋了。2013年下半年,Uber曾试图攻入中国市场,2016年的烧钱大战后双方宣布合并,滴滴出行收购Uber中国的品牌、业务、数据等在中国大陆运营的全部资产。从Uber将中国业务出售给滴滴以来,就一直在收缩战线,转而在原有基础上做更多业务延伸。而滴滴则在国际化的路上大步向前,如今两家又开始在拉美市场展开肉搏,不同的是,滴滴这次是以入侵者的身份。

早在两年前,滴滴的总裁柳青就强调了全球扩展的计划。方式有两种,和当地公司合作,或者自己做跟它们竞争。柳青表示,如果滴滴认为当地的企业实力不够强大,便有可能与之竞争。滴滴出行创始人兼CEO程维将Uber比喻成一只“八爪鱼”,“Uber在美国,已经基本赢得竞争了,它在欧洲,在拉美、印度、东南亚有很多触角,我们只是他在中国的对手而已”。因此,滴滴先后投资了美国的lyft ,以及印度的Ola、东南亚的grab,从多个战线牵制Uber。

滴滴出行进军墨西哥 和Uber展开近身肉搏?

Uber和滴滴似乎一直处于敌退我进的战斗模式,滴滴公司对于全球业务扩张的渴望毫不遮掩,尤其是现在前往海外的中国消费者数量已经越来越多。从2015年开始,滴滴对Uber的全球竞争对手进行了投资,包括美国的Lyft、巴西的99、印度的Ola、新加坡的Grab、爱沙尼亚的Taxify和中东地区的Careem等,滴滴也借此进入东南亚、印度、美国等主要的市场。

然而要想真的撼动Uber在墨西哥的地位并非易事,Uber已经在墨西哥建立一座大本营,45座城市的用户数量已经达到700万。而且在国际化过程中,滴滴也会遇到一些难题,如何做好本地化便是其一。本地化中遇到的一个主要问题是如何低成本地进行运作,在Uber已经先入为主的情况下,滴滴必须采取相应的措施才能保证自己能在市场中立足。

滴滴出行进军墨西哥 和Uber展开近身肉搏?

此外,滴滴可能像Uber一样在墨西哥面临监管阻力。据了解,墨西哥和巴西的监管者都不希望 Uber 支持现金支付方式,墨西哥考虑到允许现金支付会使得 Uber 和传统出租车产生直接竞争。禁止使用现金支付,会给企业的"出海"带来一定难题。因为海外的无现金交易基础薄弱,而像滴滴这样依赖网络互联和移动支付的企业,开拓拉美市场需要廓清一定阻力。

墨西哥CIDE大学的博士生Enrique Garcia分析认为,“尽管优步已经进入墨西哥市场,但是竞争对手也存在增长空间,特别是如果他们能够找到一种方式既能消除监管者对于现金的担忧又能吸引没有银行卡的消费者时。证明这一市场还没有达到饱和状态?!?/p>

滴滴出行副总裁顾涛则表示,移动支付是互联网和金融行业结合发展的产物,随着像滴滴这样的新业态越来越多,一定程度上会促进移动支付的普及。虽然每个国家情况不同,但移动支付给消费者生活方式带来了极大便利,可以让同样的故事发生在拉美。

综上所述,滴滴的这次进军,完全可以对Uber构成威胁,Uber要小心了……

【原创声明】申博电子游戏直营网讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。