今日,中国电信午间公布2018年半年报,至此,中国三大电信运营商半年报已经出齐。通过三家对外公布的数据显示,在净收入这一项上中移动依旧遥遥领先。2018年上半年,中国移动营运收入实现3918亿元,同比增长2.9%;中国电信经营收入达到人民币1930.29亿元,同比上升4.7%;中国联通营业收入1491.1亿元,同比增长7.9%。三大运营商2018年上半年营收共计约7339亿元,净利817亿元,日赚约4.54亿元。

在4G用户方面,三大运营商依旧保持增长势头。中国移动上半年净增移动客户1861万,总客户数9.06亿户,迈过9亿里程碑,其中4G客户6.8亿,净增2732万,4G客户渗透率达到74.7%。中国联通移动出账用户净增1786万户,总数达到3.02亿户;4G用户净增2823万户,总数达到2.03亿户,4G用户市场份额同比提高近3个百分点。中国电信移动用户数达到2.82亿户,比去年底净增3166万户;4G用户数达到2.17亿户,比去年底净增3527万户,4G用户占移动用户比达到77%。

三大运营商上半年4G用户增长稳定  2020年或实现5G商用

在4G用户业务发展中,中国电信增长排名第一,中国联通排名第二,中国移动排名第三。虽然中国电信与中国联通在奋起直追,但用户总数依然很难在短时间内对中国移动构成威胁。目前我国正在进行5G商用前的最后一阶段测试,在前一段时间举办的2018世界移动大会上,三大运营商的负责人都对媒体宣布了5G商用战略。

中国移动通信研究院院长张同须:中国移动目前正在进行的是在上海、杭州、武汉等五个城市的规模实验,那么每个实验点建设的基站数大约是100个左右,预计通过规模实验我们得到一些商用的经验,面向2020年的商用的目标来推进。

中国联通网络技术研究院院长张涌:目前我们在16个城市进行600个实验站的部署实验,在2019年我们将进行应用实验和试商用,2020年将进行正式商用。

中国电信集团有限公司技术部技术管理处处长曹磊:白皮书提出了中国电信5G网络演进的总体策略4G将与5G网络长期并存5G网络的发展应充分利用中国电信固网资源,发挥接入光缆网及机房等基础设施方面的优势,构建固移(固定网和移动网)融合的网络。

按照工信部部署,我国将于2020年实现5G商用。三大运营商正加快5G试点布局。中国联通将在北京、天津、青岛、杭州、南京、武汉等16个城市开展5G试点。中国移动将在杭州、上海、广州、苏州、武汉5个城市开展5G外场测试,预计明年进行大规模预商用实验。中国电信的5G试点城市暂定为“6+6”,包括之前确定的雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州6个地区,还将扩大试点范围再增设6个城市。

【原创声明】申博电子游戏直营网讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。